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ITALIEN
TIPPS UND WISSEN
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DIE GESCHICHTE DES OLIVENÖLSDer Olivenbaum gehört zu den ältesten Kulturpflanzen des Mittelmeerraumes und man darf annehmen, dass schon die Assyrer Olivenöl herstellten und mit Öllämpchen Licht in ihre Dunkelheit brachten. Das OlivenölDas Olivenöl enthält sehr viel einfache ungesättigte Fettsäure (Ölsäure), die statistisch nachgewiesen vorbeugend gegen Herzkreislauferkrankungen und Arteriosklerose wirksam ist. Die Herstellung von OlivenölDie Olivenernte im Cilento findet zu verschiedenen Zeitpunkten statt, die von der Lage des Olivenhains abhängt und natürlich vom Wetter. Oliven brauchen für eine gute Qualität ein regenreiches Frühjahr in der Blütezeit und anschließend einen trockenen Sommer, damit das Wachstum der Früchte langsam verläuft. Dies sichert einen geringen Befall von Ungeziefer und Krankheiten. |
Der Kauf von OlivenölDer Kauf von Olivenöl ist Vertrauenssache. Fast jeder im Cilento kennt jemanden, von dem er sein Olivenöl bezieht. Also ist es am besten, sich in einem der Dörfer umzuhören und zu fragen, wer ein gutes Öl herstellt und ob das diesjährige Öl ein gutes Öl ist. Man kann die Öljahre mit den Weinjahren vergleichen: Es gibt sehr gute Jahrgänge und eben auch schlechte. Die schlechten Jahrgänge des Öls werden meist an die chemische und pharmazeutische Industrie weitergegeben. Olivenöl aus eigenem AnbauUnser Landgut La Collinetta liegt auf dem Hügel von VELIA auf 100 m Höhe etwa 3 km vom Meer entfernt. Das Grundstück umfaßt 6 ha Land, das ursprünglich mit Olivenbäumen, Feigen und Reben bepflanzt war, dann aber mit zunehmender Tier-Schafhaltung zur Brandmacchia verwilderte. Trotzdem waren beim Kauf des Grundstücks 1980 eine ganze Anzahl von großen Olivenbäumen erhalten geblieben, deren Alter auf bis zu 600 Jahre geschätzt wird. Im letzen Jahre haben wir 400 junge Olivenbäume gepflanzt, denen im nächsten Jahr noch weitere folgen sollen. Vom Umgang mit OlivenölMan kann Olivenöl bis auf 210°C erhitzen und zum Frittieren verwenden. Das Olivenöl ist dann heiß genug, wenn es den Rauchpunkt erreicht. Beim Backen und Braten braucht man solche Temperatur nicht. Olivenöl entwickelt beim Erhitzen einen angenehmen Duft. Dieser zeigt an, dass die Brattemperatur 130°C - 150°C erreicht ist. So kann auch mit nativem Olivenöl extra ohne Qualitätsverluste schonend gekocht oder gebraten werden. |
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Letzte Veränderung: 21. Juni 2010 »♥«
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