In der Region der Hügel bis hinunter ans Meer werden im Cilento Trauben angebaut. Es gibt große Rebenanlagen mit den dazugehörenden Cooperativen zur Vermarktung von Trauben und Wein. Viel häufiger sieht man die kleinen Traubenpflanzungen in den Gärten am Haus und in den Parzellen an den Berghängen.
Die liebevoll gepflegte Pergola aus Eßtrauben als Schattenspender zuhause ist der Stolz seiner Besitzer und vermittelt das Paradiesgefühl: Hier wachsen uns die großen schweren Trauben tatsächlich beinahe in den Mund.
Die Reben sind bei diesem Klima und dem für sie günstigen Ton - oder Lehmboden der Pflege des Menschen entwichen und wachsen in der Macchia. Auch dort tragen sie die Trauben ihrer Herkunft, deren Sorten zu bestimmen sich keiner die Mühe machen wird.
Die Weinreben gehören seit den Zeiten Eleas und Poseidonias zum Bild des Cilento und auf den Grabbildern des Tauchers in Paestum belegt der Weinbecher, dass die Griechen wohl in der Lage waren, ihn mit Wein aus eigener Produktion zu füllen.
Und dies blieb unter allen wechselnden Herren, ob Anjou oder denen von Aragon: Wein gehörte für alle zur Lebensart.
Erst mit der Industrialisierung der Arbeit in den Städten in der Mitte des 19. Jahrhunderts änderten sich auch die landwirtschaftlichen Strukturen.
Die Gegend des Cilento wurde Reservoir für Arbeitskräfte und die Anbauprodukte richteten sich nach dem entstehenden Markt unter den damaligen, für die Landarbeiter elenden Bedingungen. So wurden große Tabakplantagen angelegt, während die Weinherstellung in Vergessenheit geriet. Viele Cilentaner wanderten zu dieser Zeit nach Amerika aus, um bessere Lebensmöglichkeiten zu finden.
Die Weinherstellung blieb auf die Familie und die zur Selbstversorgung gehörende Weinmenge beschränkt, die unter einfachsten Bedingungen und ohne Lagermöglichkeit in einem Keller mit geeigneten Temperaturen.
Bei diesem Jahreswein, bunt gemischt aus Reben aller Art, werden Trester und Rebensaft nicht sofort getrennt und so entsteht ein Wein, der unseren Vorstellungen oft nicht entspricht. Trotzdem sind alle Cilentaner stolz auf ihren Wein, der eben im Cilento anders schmeckt als anderswo.
Erst in den letzten Jahren haben sich mit dem Anwachsen des Tourismus im Cilento auch qualifizierte Herstellungsmethoden in den größeren Cooperativen durchgesetzt, so dass man heute beim Essen einen guten Rotwein oder Weißwein aus dem Cilento serviert bekommt.
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